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Chakalaka – Gemüse-Relish aus Südafrika

Mhmmm.... soooo lekker!

"Chaka-waaas?" - So oder so ähnlich ist die erste Reaktion wenn ich Freunden, Kollegen und Bekannten von meinem liebsten südafrikanschen Rezept berichte. Nicht mal Chipsfrisch Chakalaka sagt den meisten etwas (echt jetzt??).

Na ja, Chakalaka hört sich eben erst einmal ungewöhnlich an. Tatsächlich aber ist dies der Name für eine SEHR bekannte und beliebte Beilage aus Südafrika. Nämlich ein würziges Gemüse-Relish. Da besteht – je nach Rezept – aus einer unterschiedlichen Hauptzutaten. Ich persönlich habe mich an Kohl und  Karotten als Kernzutat ausprobiert und bin eindeutig bei Karotten hängen geblieben. 

Aus diesem Grund möchte ich hier das Chakalaka-Rezept meiner Wahl (nämlich mit Karotten) vorstellen. Die Zutaten und ebenso die Zubereitung sind simpel, jedoch sollte genug Zeit eingeplant werden, bis die typische Würze des Chakalakas sich richtig entfaltet hat.

Chakalaka-Rezept

CategoryDifficultyBeginner

Die Würze Südafrikas in einem einzigen Rezept. Würzig-Scharf, unglaublich "lekker". Perfekt für einen sommerlichen Braai.

Chakalaka

Yields4 Servings
Prep Time20 minsCook Time1 hr 20 minsTotal Time1 hr 40 mins

Zutaten (4 Personen)
 1 große Zwiebel
 4 große Karotten
 1 Paprika (grün)
 1 Dose gehackte Tomaten
 1 Dose Baked Beans
Gewürze
 23 tsp Currypulver
 23 Paprika- und Chillipulver
 Salz und Pfeffer
Außerdem
 Olivenöl (oder anderes Öl) zum Braten

Zubereitung
1

Zwiebel in schmale Streifen schneiden, Karotten grob reiben und Paprika in kleine Würfel schneiden (ca. 1cm groß).

2

Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.

3

Zwiebeln in die Pfanne geben und für 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen.

4

Currypulver zu den Zwiebeln geben und gut verrühren. Wer möchte, kann nun auch Chilli- und Paprikapulver hinzufügen. Die Zwiebel-Gewürzmischung auf mittlerer Hitze 10 Minuten glasig braten. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

5

Nun die Hitze wieder ganz Aufdrehen und die geriebenen Karotten hinzufügen. Alles gut durchrühren. Deckel drauf, Hitze wieder reduzieren und das Ganze nochmal 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren nicht vergessen.

6

Für ein wenig Farb-Kontrast sorgt die grüne Paprika, die nun untergerührt wird.

7

Dann werden die gehackten Tomaten und die gebackenen Bohnen hinzugeben. Alles gut umrühren. Hitze auf die höchste Stufe stellen, bis alles köchelt. Dabei kontinuierlich umrühren. Dann die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen.

8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Relish noch mindestens eine Stunde bei niedriger Hitze weiterkochen lassen. Dabei am besten Deckel drauf und immer wieder mal umrühren. Die typische Chakalaka-Würze braucht einige Zeit, bis sie sich vollständig entfaltet.

 

Ingredients

Zutaten (4 Personen)
 1 große Zwiebel
 4 große Karotten
 1 Paprika (grün)
 1 Dose gehackte Tomaten
 1 Dose Baked Beans
Gewürze
 23 tsp Currypulver
 23 Paprika- und Chillipulver
 Salz und Pfeffer
Außerdem
 Olivenöl (oder anderes Öl) zum Braten

Directions

Zubereitung
1

Zwiebel in schmale Streifen schneiden, Karotten grob reiben und Paprika in kleine Würfel schneiden (ca. 1cm groß).

2

Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.

3

Zwiebeln in die Pfanne geben und für 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen.

4

Currypulver zu den Zwiebeln geben und gut verrühren. Wer möchte, kann nun auch Chilli- und Paprikapulver hinzufügen. Die Zwiebel-Gewürzmischung auf mittlerer Hitze 10 Minuten glasig braten. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

5

Nun die Hitze wieder ganz Aufdrehen und die geriebenen Karotten hinzufügen. Alles gut durchrühren. Deckel drauf, Hitze wieder reduzieren und das Ganze nochmal 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren nicht vergessen.

6

Für ein wenig Farb-Kontrast sorgt die grüne Paprika, die nun untergerührt wird.

7

Dann werden die gehackten Tomaten und die gebackenen Bohnen hinzugeben. Alles gut umrühren. Hitze auf die höchste Stufe stellen, bis alles köchelt. Dabei kontinuierlich umrühren. Dann die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen.

8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Relish noch mindestens eine Stunde bei niedriger Hitze weiterkochen lassen. Dabei am besten Deckel drauf und immer wieder mal umrühren. Die typische Chakalaka-Würze braucht einige Zeit, bis sie sich vollständig entfaltet.

Chakalaka – Gemüse-Relish aus Südafrika

Serviervorschlag

Typischerweise wird Chakalaka mit Miellie-Pap serviert. Der geschmacksneutrale Maisbrei ist die perfekte Ergänzung zur Schärfe des Chakalakas! In Deutschland nutze ich häufig auch Polenta als Millie-Pap-Ersatz 😉 Als Fleischbeilage empfehle ich dir Hünchen serviert.

Geheimtipp: Chakalaka ist auch bei dem traditionellen südafrikanischen Braai (einem Barbecue) als Grill-Soße sehr beliebt.

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